ykypnik (ykypnik) wrote,
ykypnik
ykypnik

Categories:

Депутатская неприкосновенность не спасёт.

image32823182
Сегодня комитет Госдумы по регламенту и депутатской этике проведёт заседание по поводу представление Генпрокуратуры России, на котором депутат от фракции «Справедливая Россия», Михеев, будет справедливо лишён депутатской неприкосновенности. Напомним ситуацию с представлением. СКР подозревает Михеева, депутата Госдумы от «Справедливой России» и Ширшова от КПРФ в мошенничестве.

А именно, «эсера» в махинациях с недвижимостью моторостроительного завода Волгоградской области и покушении на хищения 2,1 млрд. рублей Промсвязьбанка. Также вопросы к Михееву есть и прокуратуры Казахстана.

Что касается Ширшова, его обвиняют в продаже мандата в Думу за 7,5 млн. евро. Но Ширшов, в отличии от Михеева, уже написал заявление на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором даёт добровольное согласие на снятие с себя депутатской неприкосновенности. Да ещё и попросил оставить, вопрос касающийся его, без обсуждения. Испугался общественной огласки и интереса общественности к его персоне и к уголовному делу, связанному с ним.

Но руководство КПРФ решило, что снятия неприкосновенности не достаточно и пошло дальше, предложив Ширшову добровольно сложить с себя полномочия в то время, когда Следственный комитет и органы прокуратуры ставят вопрос только о снятии депутатской неприкосновенности. Из всего это напрашивается подозрение, что в партии знали, что депутаты приторговывают мандатами, и сейчас пытаются поскорей избавиться от подозреваемого и уже приготовили кандидата, который займёт место мошенника в Госдуме. Но у них ничего не выйдет, если Ширшова признают виновным, проблемы будут не только у него, ответственность ляжет и на руководство партии. Таким мнением поделилась председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Товарищ Ширшова «по несчастью», господин Михеев, решил наоборот обороняться, заспамил коллег письмами с просьбой не выдавать его прокуратуре и не лишать неприкосновенности. Вообще интересная у него позиция, он утверждает, что ни в чём не виноват, что подозрения ошибочные и что он наоборот является жертвой и банки сами должные ему, и он имеет неопровержимые тому доказательства. Вопрос тогда заключается в следующем: почему бы не отказаться от неприкосновенности, собрать нужные доказательство прийти в суд и отстоять свою честь, доказать коллегам, следствию и избирателям, голосовавшим за него, что он честный человек и ни в чём не виноват, а потом вернуть себе мандат, и получить ещё больший авторитет? Может быть по тому что таких доказательств нет? Логичный же выход из ситуации, это сотрудничество со следствием, тем более, если ты чист перед законом. Но вместо этого Михеев просит коллег о помощи и покрывательстве. Выводы напрашиваются сами собой.

В целом ситуация ясна, и считаю лишение неприкосновенности депутатов, которыми заинтересовался Следственный комитет, правильное решение. Это не значит, что они уже в чём-то виноваты, но раз вопросы у СКР есть, расследование должно быть проведено. И неважно в отношении депутата или рядового гражданина, все перед законом равны. Не стоит позволять мошенникам, прикрываясь мандатом, безнаказанно нарушать закон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment